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オマールえび子の揚げたて日記

嬉しくて震えるポン!

2020/05/18 08:40 パン 趣味


やっと、やっと、、、

理想のポンデケージョが焼けたーーーーーー!!





最近、

ポンポンポンポンうるさかったのは


とあるお店のポンデケージョの再現に熱を入れていたからなんです。




スタートしたのは7年前…

https://cookpad.com/diary/2489634


昔も今も食い意地だけはすご(´・ω・)


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この店は閉店してしまったんですが

7年たってもポンデケージョの味が忘れられず


どうしたらこんな食感になるのか???

似たものは作れても、やっぱり別物

あぁ不毛!


それなのに突然成功してびっくり。


そのきっかけは失敗からという

あるある的な流れでした。笑



卵半分のところ1個丸々入れてしまい

生地がユルユルに

捨てるのはもったいないから

生地はスプーンですくって

焼くだけ焼いてみたら


あれ😳⚡⚡できちゃった???


という感じ。



焼く前の姿はまるでタルタルソース


それがこれくらいふくらみます


別名、空気チーズ餅


ふわっと軽くモチモチ

チーズの味も濃厚

あの味なのよ~!




それから分量や温度を微調整して

4回焼いて再現性を確かめました。






やっとポンデ沼から抜け出せてうれしい!


と思ったのも束の間、



空気のように軽い食感=シュー生地=多加水生地

これを最初に推測できてもいいのに

ポンデケージョは手で丸めるものと思い込み

抜けてた自分にへこみ

めんどくさい1人反省会が始まる。。。




チーズは人を狂わせる…




ちなみにこのレシピ掲載します!

一旦、他メーカーのタピオカ粉を取り寄せて、問題ないか試作してからと思っています☺️


空気チーズ餅食べてほしいポン!




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